Новости
15.01.2019 Представляем вашему вниманию уникальный авторский проект озвучивания произведения Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра". Особую выразительность аудиокниге придает оригинальное музыкальное сопровождение. 

Фридрих Ницше
"Так говорил заратустра" (аудиокнига)
30.12.2018 Фридрих Ницше
"Призыв к немцам"
11.12.2018
26.11.2018
В Издательском Доме ЯСК вышла новая книга Сергея Жигалкина, посвященная раскрытию темы «вечного возвращения». Приобрести книгу можно на открывающейся 28 ноября в Москве в Центральном доме художника на Крымском Валу книжной ярмарке Non/fiction (на стенде издательства). Анонс книги представлен по ссылке ниже.
 
Жигалкин С.А.
 
Вечное возвращение всех вещей, здешнее как отражение запредельного… Эта доктрина, известная тысячи лет, смыкается с учениями Пифагора и Гераклита, атомистов и стоиков, даже неоплатоников, хотя формально последние и не принимали её. Связанная с ней полемика была интенсивной в ранней и поздней Античности, немного угасла в Средневековье и Новое время, но ныне, благодаря философу Фридриху Ницше, стала вновь актуальной. В книге рассматриваются основные положения этой доктрины, как выясняется, глубочайшие, при этом акцентируется её принципиальное отличие от концепции циклических повторений. В ракурсе данной доктрины обсуждаются «вечные вопросы», преследующие человечество с изначальных времён. Среди них происхождение мира, судьба мимолётного, перспективы по ту сторону смерти, смысл и бессмысленность жизни, вообще бытия, время обычное и время в вечности, звёздное небо и бесконечность, тайна ничто.
25.11.2018 В издательстве «Культурная революция» вышел второй том написанной Куртом Паулем Янцем фундаментальной биографии Фридриха Ницше, посвященный важнейшим годам в судьбе и творческой эволюции немецкого философа, охватывая период с 1871 по 1882 гг. Книгу можно приобрести на открывающейся 28 ноября в Москве в Центральном доме художника на Крымском Валу книжной ярмарке Non/fiction (на стенде издательства).
16.11.2018
Выжлецов П.Г.
 
Попытка преодоления дуализма Р. Декарта, осуществленная Ф. Ницше, позволяет автору утверждать, что в поздний период философствования он, подвергая критике идеализм, ориентировался, в частности, на "реализм" И. Гёте, состоявший в осмыслении как мира, так и человека в качестве целостных. Также тенденция Ницше к реализму воплотилась в переосмыслении античной мысли, в частности, предполагавшей мужество по отношению к реальности; имморализм; потребность в обретении самости; трагическое миросозерцание. Историко-философский исток реализма Нового времени, тенденция к которому обнаруживается в учении Ницше, восходит к идеям Г. Лейбница, который начал рассматривать бытие как волю.
10.11.2018
Григорий Веков
26.10.2018
Олег Матвейчев
15.10.2018
Фридрих Ницше 
09.10.2018
 
Приглашаем всех принять участие в создании этого подраздела сайта, в котором будут представлены оригинальные песенные композиции русских рок-групп и исполнителей, посвященных или контекстно содержащих отсылки к творчеству Ницше. Сегодня в подразделе размещены следующие исполнители и их композиции: 
 
1. ПИКНИК: "Заратустра" 
2. АГАТА КРИСТИ: "Ты и я" 
3. ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ: "Никого кроме Ницше"
23.09.2018
Лекторий-семинар по художественной культуре
Ведущие: И. Кумичев, В.Х. Гильманов
12.09.2018
Владислав Бачинин 
 
Данная статья, размещаемая в разделе Курьезы и Казусы нашего сайта, демонстрирует многоцветную палитру восприятия философии Ницше в нашей стране и является забавным и заслуживающим внимания примером воинствующего ницшеборчества. Возможно, что это обыкновенное невежество автора (несмотря на профессорский чин), застрявшего в своем мировоззрении на уровне русской религиозной философии конца 19 века (соответствующие материалы того времени можно легко найти на нашем сайте), про которое сам Ницше с недоумением как-то заметил: «Возможно ли это! Этот святой старец в своём лесу ещё не слыхал о том, что Бог мёртв». Но, возможно, что этот автор-старец, наш с Вами современник, есть не продолжающая жить среди нас часть нашего духовного прошлого, а нечто совершенно иное, новое и неведомое, учитывая ту нравственную бесцеремонность, с которой он полагает Ницше идеологом всего человечески низкого.
 
28.08.2018
Карл Лёвит
 
В книге известного немецкого историка философии Карла Лёвита (1897 - 1973) учение о вечном возвращении рассматривается как смысловое ядро философии Фридриха Ницше. Имманентный анализ дополняется в ней сравнением этого учения с философскими позициями некоторых мыслителей XIX века. В дополнении к работе автор освещает двенадцать интерпретаций учения Ницше, с его точки зрения наиболее представительных для первых десятилетий посвященных ему исследований. Книга снабжена предисловием её издателя Дмитрия Фьюче, а также статьей переводчика текста книги  В.Бакусева "Вечное возвращение и античность"
20.08.2018
 
Представляем вниманию подписчиков сайта беседу, посвященную влиянию Фридриха Ницше на русскую культуру. В контексте обсуждаемого феномена "русского Ницше" упоминаются имена таких русских религиозных философов как Владимир Соловьев, Лев Шестов, Сергей Булгаков, Семен Франк, Константин Леонтьев, Василий  Розанов. В беседе принимают участие Тесля Андрей Александрович, доцент кафедры философии и культурологии ТОГУ, и Янцен Владимир Владимирович, владелец частной библиотеки и архива русской эмиграции. Беседа прошла в историческом месте рождения Ницше.
09.08.2018 Вечер поэзии Ф.Ницше в переводах Алексея Прокопьева
 
"Дионисийские дифирамбы" (Die Dionysos-Dithyramben) - цикл стихотворений Фридриха Ницше и его последнее произведение, подготовленное к печати им самим. Завершённое в 1889-м году, оно вышло в свет в 1892-м в качестве приложения к философской поэме "Так говорил Заратустра" (Also sprach Zarathustra). Цикл включает в себя 9 стихотворений, написанных в т.н. "свободных ритмах", причём три фрагмента были уже опубликованы в первом издании "Заратустры" в 1885-м году. Для нового издания Ницше несколько переработал их. Каждое стихотворение здесь - это маска, одна из сторон личности; в одном из отрывков, к примеру, лирический герой отождествляет себя с Ариадной, в другом - с деревом, стоящим на краю пропасти. В общем и целом - это хоровод, карнавал, мистерия, таинство в честь жизнеутверждающего бога, порывающего со всем обыденным, бесспорным, стройным и предсказуемым. "Дионисийские дифирамбы" являет нам Ницше как замечательного, большого поэта, в этой роли до сих пор ему отводится (и отводилось) лишь маргинальное место. Новый перевод цикла на русский призван показать, что это не так. "Дионисийские дифирамбы" в переводе Алексея Прокопьева были опубликованы в качестве приложения в книге Ханса Хенни Янна "Река без берегов": Роман. Часть вторая: Свидетельство Густава Аниаса Хорна. Книга вторая / Пер. с нем. Т. Баскаковой. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2015.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22