Новости
12.06.2014
(интервью «Academie de philosophie nietzscheenne»)
 
(интервью Гийома Фая бельгийскому журналу «Антейос»)
 
04.06.2014 Беседа с А.В. Дьяковым о Ф. Ницше

Александр Владимирович Дьяков – историк философии и переводчик, профессор кафедры философии, социологии и культурологии Курского государственного университета, автор книг по философии постструктурализма (монографии, посвященные М.Фуко, Ж.Делезу, Ж.Бодрийяру, Ж.Лакану, Ф.Гваттари), соавтор книги «Очки для Ницше». Беседу ведет Дмитрий Урусиков.

25.05.2014 На сайте размещены три рецензии на книгу Гийома Фая «Археофутуризм. Мир
после катастрофы: европейский взгляд»
 
 
 
25.05.2014 В книге «Археофутуризм. Мир после катастрофы: европейский взгляд» известный французский журналист, писатель и идеолог новых правых Гийом Фай представляет свой взгляд на насущные политические проблемы современности, очерчивая пути их решения. Современная европейская цивилизация обречена, неизбежная в ближайшем будущем конвергенция катастроф похоронит её. Если мы хотим выжить, мы должны, по мнению Фая, расстаться с идеологией потребления, эгалитаризмом и политкорректностью. Ответом на вызовы будущего должен стать решительный отказ от наследия Просвещения и возврат к архаическим ценностям, воспринятым и переоцененным на новом уровне. Мир должен спасти симбиоз подлинного федерализма и твёрдой центральной власти, высоких технологий и традиционных аграрных сообществ, христианства и языческой философии. Всё это и получило название «археофутуризм». Археофутуризму близки многие идеи Фридриха Ницше, который полагал, что движение вперед предполагает переосмысление и опору на прошлый опыт человечества, который имеет непреходящее значение, особенно в свете идеи «вечного возвращения». С точки зрения археофутуризма запланированный заранее циклический возврат к прошлому, конечно, невозможен, однако архаичные социальные конфигурации можно возродить в новом контексте, в новом историческом обличье, чтобы они и впредь служили общему росту и подъему жизни.

 

14.05.2014 Встреча с Евгением Световидовым

Евгений Анатольевич Световидов — философ и культуролог, заместитель руководителя российского подразделения меритократического движения A.R.E.S. по идеологической работе и связям с общественностью.
08.05.2014 Фаритов В.Т.
«Ницше contra Шпенглер (история и трансгрессия)»

Антирационалистический поворот в современной философии: сборник научных трудов к 170-летию со дня рождения Фридриха Ницше
 
27.04.2014 На сайте открыт новый раздел "Курьезы и казусы", в котором публикуются неоднозначные материалы, посвященные Ницше, а также просто философский юмор.
19.04.2014 «Philosophie des Ja-Sagens: Verführung und Kampf in Sprache und Denken»
Международная конференция, посвящённая 170-летию со дня рождения Фридриха Ницше 
28–29 апреля 2014, Санкт-Петербург

27.03.2014 Садовников В.Н.
«Бургерство и философия Ф.Ницше»

Автор статьи инициирует критическое рассмотрение аргументации, изложенной в книге В.Е. Бугеры «Социальная сущность и роль философии Ницше». 

16.03.2014 Встреча с Борисом Марковым (17 ноября 2013 года)

Б.В. Марков – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философской антропологии Санкт-Петербургского государственного университета, известный по работам «Разум и сердце», «Храм и рынок», «Знаки бытия», «Люди и знаки», «Человек в условиях современности», «Человек, государство и Бог в философии Ф. Ницше». 
06.03.2014 Встреча с Дмитрием Кирильченко

Д.Кирильченко, философ, историк, поэт, сооснователь движения ARES в России.
26.02.2014 Скоропанова И.C.
«М.Цветаева и Ф.Ницше»
16.02.2014 Олег Цендровский
 «Философия Антуана де Сент-Экзюпери: опыт реконструкции» 

В статье рассматривается недооцененное и совершенно нераскрытое в исследовательской литературе философское содержание творчества Антуана де Сент-Экзюпери. На основании анализа его неоконченного труда «Цитадель» и других более известных текстов автор показывает цельность учения Экзюпери, остроту гуманистической, экзистенциальной, нравственной проблематики его философии и подчеркивает ее принадлежность к западноевропейской мысли позднего модерна в ее программных темах переоценки ценностей, осмысления места человека после смерти Бога и борьбы с нигилизмом. В ходе последовательного разбора и с позиций систематической интерпретации выясняется отношение Экзюпери к ряду ключевых философских вопросов: бытие Бога и смысл жизни, критерий ценности и существо истины. Основной акцент в работе сделан на этический пафос творчества Экзюпери. Подробному анализу подвергается предложенный им «героический» идеал, выдвинутая система ценностей и базовых этических позиций, выводимых теперь не из вневременной божественной реальности, а из существа смертного человека. Итогом работы является воссоздание цельной мировоззренческой картины Экзюпери, что не имеет и отдаленных аналогов в отечественной литературе и широком круге изученных западных источников. Выясняется предельная близость мировоззрения писателя к учению Ф. Ницше, тяготение к правой радикальной политике, излагается любопытный комплекс его психологических и культурологических взглядов. 
09.02.2014 Конспекты лекций Дмитрия Хаустова о Ницше
(составитель: Фуркат Палванзаде)

1. «Вчера был Дионис, а сегодня — мещанская посредственность»: Лекция о «Рождении трагедии» Ницше
2. «Против священников нужны не доводы, а тюрьмы»: Лекция об «Антихристе» Ницше
3. «Однородный людской поток, пребывающий в своей апатии»: Лекция о главном произведении Ницше 
31.01.2014  Евгения Касьянова
«Заратустра такого не говорил!»
(конспект лекции Дмитрия Хаустова «Заратустра: учение о сверхчеловеке»)

30 июля 2013 года в гуманитарном центре «Пунктум» Дмитрий Хаустов, историк философии, преподаватель РГГУ, прочитал лекцию, посвященную книге «Так говорил Заратустра». Это произведение – центральное в философии Ницше, и сам мыслитель считал его таковым. Мы предлагаем Вам сокращенную версию данной лекции в изложении Евгении Касьяновой.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33