Новости
19.04.2014 «Philosophie des Ja-Sagens: Verführung und Kampf in Sprache und Denken»
Международная конференция, посвящённая 170-летию со дня рождения Фридриха Ницше 
28–29 апреля 2014, Санкт-Петербург

27.03.2014 Садовников В.Н.
«Бургерство и философия Ф.Ницше»

Автор статьи инициирует критическое рассмотрение аргументации, изложенной в книге В.Е. Бугеры «Социальная сущность и роль философии Ницше». 

16.03.2014 Встреча с Борисом Марковым (17 ноября 2013 года)

Б.В. Марков – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философской антропологии Санкт-Петербургского государственного университета, известный по работам «Разум и сердце», «Храм и рынок», «Знаки бытия», «Люди и знаки», «Человек в условиях современности», «Человек, государство и Бог в философии Ф. Ницше». 
06.03.2014 Встреча с Дмитрием Кирильченко

Д.Кирильченко, философ, историк, поэт, сооснователь движения ARES в России.
26.02.2014 Скоропанова И.C.
«М.Цветаева и Ф.Ницше»
16.02.2014 Олег Цендровский
 «Философия Антуана де Сент-Экзюпери: опыт реконструкции» 

В статье рассматривается недооцененное и совершенно нераскрытое в исследовательской литературе философское содержание творчества Антуана де Сент-Экзюпери. На основании анализа его неоконченного труда «Цитадель» и других более известных текстов автор показывает цельность учения Экзюпери, остроту гуманистической, экзистенциальной, нравственной проблематики его философии и подчеркивает ее принадлежность к западноевропейской мысли позднего модерна в ее программных темах переоценки ценностей, осмысления места человека после смерти Бога и борьбы с нигилизмом. В ходе последовательного разбора и с позиций систематической интерпретации выясняется отношение Экзюпери к ряду ключевых философских вопросов: бытие Бога и смысл жизни, критерий ценности и существо истины. Основной акцент в работе сделан на этический пафос творчества Экзюпери. Подробному анализу подвергается предложенный им «героический» идеал, выдвинутая система ценностей и базовых этических позиций, выводимых теперь не из вневременной божественной реальности, а из существа смертного человека. Итогом работы является воссоздание цельной мировоззренческой картины Экзюпери, что не имеет и отдаленных аналогов в отечественной литературе и широком круге изученных западных источников. Выясняется предельная близость мировоззрения писателя к учению Ф. Ницше, тяготение к правой радикальной политике, излагается любопытный комплекс его психологических и культурологических взглядов. 
09.02.2014 Конспекты лекций Дмитрия Хаустова о Ницше
(составитель: Фуркат Палванзаде)

1. «Вчера был Дионис, а сегодня — мещанская посредственность»: Лекция о «Рождении трагедии» Ницше
2. «Против священников нужны не доводы, а тюрьмы»: Лекция об «Антихристе» Ницше
3. «Однородный людской поток, пребывающий в своей апатии»: Лекция о главном произведении Ницше 
31.01.2014  Евгения Касьянова
«Заратустра такого не говорил!»
(конспект лекции Дмитрия Хаустова «Заратустра: учение о сверхчеловеке»)

30 июля 2013 года в гуманитарном центре «Пунктум» Дмитрий Хаустов, историк философии, преподаватель РГГУ, прочитал лекцию, посвященную книге «Так говорил Заратустра». Это произведение – центральное в философии Ницше, и сам мыслитель считал его таковым. Мы предлагаем Вам сокращенную версию данной лекции в изложении Евгении Касьяновой.
30.01.2014 «Диктаторы пишут. Литературное творчество авторитарных правителей XX века»

В издательстве «Культурная революция» вышел в свет сборник литературоведческих и культурологических статей, посвященный литературному наследию деспотических правителей XX века - от Муссолини до Хусейна - и, шире, вопросу о том, каковы взаимоотношения людей, обретших неограниченную власть, с художественным творчеством. В качестве преамбулы в книге помещено также исследование артистической деятельности римского императора Нерона. Статьи написаны в том числе такими видными современными мыслителями, как Славой Жижек и Боян Манчев. 

 

24.01.2014 «Американский Ницше». Беседа с Б.Парамоновым
(Радиопередача «Поверх барьеров - Американский час» Александра Гениса на «Радио Свобода»)
 
19.01.2014 Илья Нилов
Рецензия на книгу Ж.Делеза "Ницше и философия"
 
10.01.2014  Фридрих Ницше
«Сумерки идолов, или Как философствуют молотом»

Сочинение «Сумерки идолов» воспроизводится в переводе Н.Н.Полилова, который был тщательно сверен и отредактирован в рамках издания 6-го тома Полного собрания сочинений Ф.Ницше, публикуемого издательством «Культурная революция».
03.01.2014 Олег Цендровский
«Идеал величия в философии Ницше»

В статье «Идеал величия в философии Ницше» детальному разбору подвергается ключевая для учения Ницше тема – образ великого индивида. Ницшевское понимание человеческого величия и его основные составляющие исследуются с точки зрения их места в проекте преодоления нигилизма и широком контексте метафизики воли к власти. Статья привлечет внимание всех, интересующихся вопросами этики, переоценки ценностей, преодоления нигилизма, философской критики и учением Ницше в целом.
22.12.2013 Доклады на XXIX-ом Ницше-семинаре

1. Валерий Садовников «Ничего истинного, все позволено»

2. Вячеслав Сухачев «Сильное время для Логоса»

3. Павел Выжлецов «Об аристократическом радикализме и демократическом индивидуализме» 
15.12.2013  Валерий Садовников
«Ницше и проблема человека»
 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20